基因知識庫 — 基因檢測和醫院檢驗的區別是什麽?

基因檢測和醫院檢驗的區別是什麽?

  1. 所屬領域:醫院體檢屬於臨床醫學,為疾病治療提供病理學依據;基因檢測屬於預防醫學,為疾病預防提供保健依據。
  2. 作用:醫院體檢針對人體已經出現的臨床病變進行診斷和檢查;基因檢測評估未來患病風險,並給予針對性的健康指導。
  3. 技術水準:醫院體檢檢測的處在細胞分子水準,基因檢測深入到細胞核內DNA 上的基因水準。
  4. 實效期:醫院體檢檢測所用最先進的技術也僅可檢測出 5 年內的狀況,因此一生需要做 N 次的體檢;基因檢測可提前預知 15-30 年身體的狀況,一次檢測,終身受益。
  5. 檢測方法:醫院體檢某些項目對人體有一定的輻射、 傷害;基因檢測提取口腔黏膜檢測無輻射、無傷害,綠色環保。

備註:100 萬腫瘤細胞癌基因 僅有針頭大;癌症基因 經過 5-10 年,連續 20 次倍增,才可達到 0.01 毫米;經過 15-30 年,連續 30 次倍增,達到 0.5 釐米(約 10 億個);超過 0.5 釐米才能被X光發現 → 晚期(三期)



< 返回基因知識庫

Go Top